LsLSm

Личный сайт

Леонида Сметанкина

LsLSm

Личный сайт

Леонида Сметанкина

 

Главная Об авторе Малая родина Коллекция О Греции Форум Гостевая Фотографии

 

 
 

 

Село Краснолипье - административный центр Краснолипьевского сельского поселения Репьевского района Воронежской области.

 
 
Недалеко от села Краснолипье находится пруд, В свое время получил название "Сорванный".

 

 

Здание старой больницы является архитектурным наследием (1911 год).

 

    До революции в селе было две школы: одна земская (95 учеников: из них 86 мальчиков, 9  девочек), другая церковно - приходская школа (44 ученика: 42 мальчика и 2 девочки). В годы гражданской войны одно из зданий школы было разрушено. В 1922 году членами коммуны «Новая жизнь» была построена новая школа. В 1931 году открылась школа крестьянской молодежи - ШКМ, введен семилетний всеобуч. В 1938 году семилетняя школа была преобразована в среднюю, десятилетнюю. В ней обучалось 500 учащихся, работало 25 учителей.. В 1943 году при отступлении фашисты сожгли школу. Новая школа на 280 мест было построено в 1963 году, а в 1978 году построено более современное школьное здание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческим памятником, более 35 лет расположенном на территории села, является Народный музей, один из двух в Репьевском районе. Был основан, как музей колхозной истории. В  течение первых 15 лет после основания разросся, превратившись в место, где новую жизнь обрела сама история села. В музее представлены различные страницы сельской жизни, как дореволюционного периода, так и новейшей истории: почетные грамоты, красные знамена, ордена и медали краснолипьевцев, документы и фотографии успешно соседствуют с народными костюмами и предметами народного промысла. Есть в этих стенах и своя картинная галерея. Много сил отдал созданию музея краевед и настоящий подвижник Николай Иванович Реснянский. Именно он создал летопись села, собрал воспоминания старожилов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Село Краснолипье основано в конце 17 века (1680-1690). Первыми поселенцами были выходцы из села Архангельского (Голынёвка). Основателям нравилось место, на котором они построились. Вероятнее всего, как во всяком случае утверждают местные легенды и рассказы, название свое село обрело практически сразу после основания за необычайную красоту и уют, царившие в небольшом поселении (отсюда часть названия — Красно, то есть красиво), а близ образованного поселения произростали необычайно красивые липы, что и дало в общем название Краснолипье.

    Статус села приобрело примерно в 30-х годах XIX века после строительства на его территории храма. В 1905 году на территории села произошло крестьянское восстание, в котором принимали участие более 15 человек. Бунт был обусловлен произошедшей Февральской революцией 1905 года, а также поражением русского военно-морского флота при Цусиме. Зачинщики восстания получили от 5 до 10 лет каторги. Советская власть пришла в Краснолипье практически сразу после Октябрьской революции 1917 года. Во времена коллективизации на территории Краснолипьевского сельского совета было образовано три колхоза, прямо после Великой Отечественной войны объединенных в один. Более 120 человек, ушедших на фронт из сельсовета, не вернулись с нее живыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колхоз, созданный в селе после войны, просуществовал вплоть до конца 1989 года. В конце семидесятых годов, колхоз имени Куйбышева, что был в селе Краснолипье, добивался отличных производственных результатов и в полеводстве, и в животноводстве. С 1958 по 1984 годы колхоз возглавлял  Василий Яковлевич Крюков. Слава о  трудовых подвигах колхозников гремела далеко за пределами  Репьевского района и  Воронежской области.

 

Общее количество проживающих на территории Краснолипьевского сельского поселения граждан по данным областного статистического управления на 1 января 2009 года, равно 1532 человек. Кроме административного центра поселения, удаленного от районного центра на 18 км, в котором живет 1519 (?) жителей, в его состав входит еще хутор Дубинин, в котором проживает 13 (?) жителей. Хутор находится в 10 км от села Репьевка. 

Поселение включает в себя следующие постройки и предприятия: ООО «Фермерское хозяйство Беляево» и ООО «Альянс-Агро», муниципальное образовательное учреждение Краснолипьевская СОШ, единственное во всем районе государственное учреждение сисетмы социальной защиты населения — Краснолипьевский интернат для инвалидов и престарелых, социальный культурно-досуговый центр, сельская библиотека, фонды которой насчитывают более 35000 книг и периодики, Краснолипьевский народный исторический музей, отделение Сберегательного банка, отделение ФПС, отделение АТС, подстанция Репьевского расчетного энергитического участка. Предприятия торговли — 8 магазинов с различным ассортиментым рядом, из которых 4 состоят на балансе Репьевского райпо, а оставшиеся 4 - частным лицам.

Так в 1966 году колхозу имени Куйбышева  было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС; в  1967 г. – вручено на вечное хранение Юбилейное Красное Знамя райкома  КПСС  и райисполкома, в 1969 г. – Совет Министров РСФСР и ВЦСПС  присудили колхозу Красное Знамя за достижение высоких урожаев зерновых культур; в  1971 г. – Совет Министров   СССР и ВЦСПС  вручили колхозу диплом победителя  смотра  повышения культуры производства; в  1975 году  колхоз был занесен в областную Книгу  почета; в 1979 г. – колхозу вручено Красное Знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР, в  1975 – 1976 гг. колхоз им. Куйбышева  был занесен на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.  Колхозу трижды вручали Красное Знамя и Юбилейный почетный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и  ЦК ВЛКСМ  за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1977 году  Краснолипье  стало дипломантом Всесоюзного конкурса на лучшее благоустройство  села.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

   .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1775 году и освящена в честь безсребреников Космы и Дамиана Асийских. Спустя 40 лет решено было возвести храм в камне, но почему он не был освящен в прежнее храмонаименование – неизвестно. Так или иначе, в новопостроенной Вознесенской церкви, в память о первом храме решено было освятить придел во имя Космы и Дамиана.

Вознесенская церковь (утрачена)

 Величественная каменная церковь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа была построена 1821 году. Вот что по этому поводу писал в документах середины 1880-х годов ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин): «Церковь въ селе Красномъ Нижнедевицкаго уезда съ приделомъ свят. Космы и Дамиана, каменная съ колокольнею, построена в 1821 году. Земли усадебной 3 десятины, пахатной 66 десятин. Два дома, въ одномъ караулка, а въ другомъ сельское училище. Прихожанъ 2100 душ. Два штата».

 Церковь поражала своим великолепием: храм построен на беломраморном фундаменте, колокольня устроена в 3 яруса. Вокруг – ограда сплошной кладки. Внутри и снаружи храм был украшен стенною живописью. При нем работала церковно-приходская школа, открытая в 1885 году

 По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Вознесенской церкви числились: два священника (Поворинский Митрофан Михайлович и Лебедев Григорий Алексеевич), диакон (Базилевский Владимир Антонович) и два псаломщика (Азаров Алексей Никифорович и Поликарпов Алексей Иванович). Земли церковной – 74 десятины. Приход насчитывал 555 дворов, в которых проживало 2369 душ мужского и 2332 женского пола.

 До революции в селе было две школы: одна земская (95 учеников: из них 86 мальчиков, 9 девочек), другая церковно-приходская школа (44 ученика: 42 мальчика и 2 девочки). В годы гражданской войны одно из зданий школы было разрушено.

 Вознесенский храм пережил войну, но в 1966 году по решению партийных активистов колхоза был взорван. Очевидцы рассказывали, что когда храм взрывали, то не смогли разрушить с первого раза. Церковь дрогнула, словно бы вздохнула, и всё же устояла. Был произведён второй взрыв, и тогда уже она рухнула… Сельчане рассказывают, что принимавший участие в сносе храма председатель колхоза умер от онкологического заболевания, раскаиваясь в содеянном. Сам он говорил соседям, что слышал жалобный плач и пение ангелов там, где стоял разрушенный храм.

Космо-Дамиановская церковь

 В 1998 году собралась группа верующих сельчан Краснолипья и испросила благословения на устройство временного храма и строительство новой церкви. Храм святых безсребреников Космы и Дамиана Асийских уже несколько лет ютится в разрушающемся здании заброшенной школы.

 19 октября 2000 года благотворители из Москвы пожертвовали храму частицы святых мощей Космы и Дамиана. Это произошло чудесным образом. Член приходского совета Мария Павловна Гаршина и ещё несколько прихожанок решили обратиться за советом по поводу возведения храма к старцу Алексию, мирянину-инвалиду из города Старый Оскол Белгородской области. Ждали приёма у старца почти полдня, не понимая, почему он никак их не примет. Уже вечером их позвали. Алексий ответил на несколько вопросов о судьбе храма и попрощался. Но когда женщины вышли, их внезапно остановили и сказали, что старец попросил передать им частицы мощей святых Космы и Дамиана. Оказывается, в тот же вечер к старцу приехали две женщины из Москвы и привезли ему эту святыню. А он сразу же отправил их вслед за прихожанками Космодамиановского храма. Марию Павловну удивило то, что они в беседе со старцем ничего не сказали о названии своего храма. Старец, по воле Божией, передал им мощи небесных покровителей их прихода. Впоследствии монахиня Афанасия из Воронежа написала для храма большую икону святых Космы и Дамиана, в которую и были помещены частицы их мощей.

 После молитв у мощей святых Космы и Дамиана дело стало понемногу продвигаться. В 2005 году правящий архиерей благословил служить на приходе иеромонаха Иосифа (Бражникова). Настоятель и прихожане прикладывали все усилия, чтобы храм построился. По копейке и по рублю, с миру по ниточке набрали на строительство. Вместе с двумя-тремя каменщиками настоятель и старушки из храма трудились на стройке. Женщины и отец Иосиф поднимали на стройку тяжёлые бетонные блоки. Приходили помогать даже старики из местного дома престарелых. На лошадях подвозили кирпич, который по цепочке передавали для постройки стен. К сожалению, настоятель храма иеромонах Иосиф, страдавший хроническим заболеванием, 28 апреля 2012 года отошёл ко Господу в возрасте 36 лет. Вечная ему память. Жители Краснолипья вместе с новым настоятелем иереем Олегом молятся об упокоении души иеромонаха Иосифа и надеются завершить строительство храма.

 Сейчас храм оживает, оживает и село. Литургии в церкви совершаются каждое воскресенье и по праздникам. Сюда начали даже переезжать на постоянное место жительства некоторые семьи с детьми. Население составляет около 1500 человек. Местные жители и гости села по воскресеньям могут с благоговением приложиться к большой иконе с частицами мощей святых Космы и Дамиана.

 Судьба Краснолипья и других деревень решается сегодня. Будет храм и литургия, будет здесь и жизнь. Кирпичные стены храма уже возведены под купола. Есть возможность пригласить каменщиков, но нет денег на зарплату для них. Приход святых Космы и Дамиана просит у добрых людей молитвенной и материальной помощи.

 Использованы материалы: статья Сиротинской "Сельский храм" сайта Русский Дом

 Использованная литература:

 Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"

 Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"

Вознесенская церковь в Краснолипье (утрачена)

Епархия: Воронежская

Дата основания: 1821 год

Дата разрушения: 1966 год

Престол: Вознесения Господня

Придел: Косьмы и Дамиана

Состояние: утрачена

 Космо-Дамиановская церковь в Краснолипье

Епархия: Воронежская и Борисоглебская

Благочиние: Репьевское

Дата основания: наши дни

Престол: Косьмы и Дамиана

Состояние: строится