LsLSm

Личный сайт

Леонида Сметанкина

LsLSm

Личный сайт

Леонида Сметанкина

Последнее изменение сайта 01.12.2013

Последнее изменение сайта 01.12.2013

 

 

 

Главная Об авторе Малая родина Коллекция О Греции Форум Гостевая Фотографии

 

 
 

 

 

Коллекция

О Греции

Фотоальбом

Гостевая

Форум

 

 

Новый Коринф

 
 

  В Коринф мы все таки решили съездить. Хотя многие говорили, что особенного там смотреть нечего. Поездка состоялась 8 февраля 2009 года. Ночью прошел сильный дождь, но утром погода была прекрасная.

 

 

 

 

От Афин до Коринфа порядка 84 км. Трасса хорошая. За час будете на месте. Только на автобане придется заплатить 2,80 еврика. По трассе, не доезжая Коринфа примерно около 20 км, а точнее около 4 км до поворота на Феодору, справа увидите розовый дом, сбавьте скорость. Здание красивое, а рядом стоят автомобили (один тоже розовый) - антиквариат. Вид прекрасный.     Погода начала немного портиться. Думали. что пойдет дождь. Но подъезжая к каналу, опять появилось солнце и облаков уже не было. Да,  в Феодоре неплохой пляж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переезжайте Коринфский канал, его лучше посмотреть на обратном пути. Подъезжая к Коринфу ничего интересного, кроме горы, вначале вы не заметите. Не расстраивайтесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Коринф, на наш взгляд, оказался совсем не туристическим, а скорее деловым городом. В 1858 году старый город, расположенный на месте древнего Коринфа полностью разрушило землетрясение, теперь он известен как Αρχαία Κόρινθος — Древний Коринф. Новый город был основан в трёх километрах к северо-востоку, на побережье Коринфского залива. Коринф второй по населённости город в периферии Пелопоннес после Каламаты, население которой — 53 659 человек (2001). Население муниципального округа Коринфа в 2001 году составляло 36 991 жителей. В округе находятся поселения: Древний Коринф, расположенный в трёх километрах от центра нового города, у подножья скалы Акрокоринф, на месте античного и средневекового Коринфа, с населением 1 770 человек, Экзамилия — 1 567 человек, Ксилокериза — 777 человек и Соломос — 686 человек. Коринф является и крупным промышленным центром. Нефтеперерабатывающий комплекс, считающийся одним из крупнейших в восточном Средиземноморье, расположен в 12 километрах к северо-востоку от города. Среди продукции предприятий — медные кабели, продукция нефтеперерабатывающей промышленности, медицинское оборудование, мрамор, гипс, керамическая плитка, соль, минеральные воды и напитки, мясная продукция и камедь.

Ка́медь, гумми (от греч. kommídion, kómmi) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом эксудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.К настоящему времени начался процесс деиндустриализации, своё производство свернули предприятия бумажного комплекса, текстильная фабрика и завод по упаковке мясных продуктов.

Если вам будет трудно в Коринфе ориентироваться, тогда за 4 евро купите в киоске карту Коринфа и окрестностей. Благодаря этой карте вам станет ясно, что в самом Коринфе (новом городе) смотреть не на что, а надо ехать как раз в окрестности - в местечко под названием Акрокоринф или Древний Коринф.

Коринфия была заселена еще в эпоху неолита. Древний Коринф был одним из наиболее значительных городов античной Греции, сейчас он расположен в 6 км от нового города. Высокий холм Акрокоринф, расположенный рядом с древним Коринфом, служил Коринфу акрополем. Апостол Павел основал здесь одну из первых христианских общин в Греции, которой он затем написал свои знаменитые "Послания к коринфянам", здесь же он был судим за проповедь христианства и оправдан. Ежегодно 29 июня в Коринфе проводятся гуляния в честь покровителя города - Святого Павла. Упоминается Коринфия и в мифах - именно здесь Геракл задушил немейского льва и убил птиц-людоедов у Стимфалийского озера. На возвышающийся над городом Акрокоринф спускался с небес крылатый конь Пегас, а Сизиф закатывал на его вершину свой камень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед посещением развалин Древнего Коринфа посетите Коринфский археологический музей., в котором представлены все периоды истории древнего города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После осмотра музея и прилегающего дворика идем в Древний Коринф, а точнее в его развалины. Мы как бы побываем в античном периоде Коринфа. Коринф располагается на узком перешейке, связывающем Саронический и Коринфский заливы, то есть город был портом двух морей и через него шла вся торговля между западом и востоком Греции. Это был весьма преуспевающий город, начиная с VIII века до н.э., имевший свой торговый и военный флот. Но в соперничестве с Афинами Коринф проиграл и постепенно пришел в упадок. В 44 году до н.э. Юлий Цезарь заново основал Коринф как римскую колонию. Здесь проповедовал апостол Павел. Археологические раскопки города позволяют оценить гигантские размеры Коринфа. Большинство построек города принадлежит римскому времени, но сохранились останки и более древних зданий. Например, комплекс развалин храма Аполлона 550 г. до н.э. Он стоял в центре города, на невысоком холме. Сохранились семь его монолитных известняковых колонн. Изящный древнегреческий городской фонтан Пейрена, отреставрированный еще в римские времена. Вымощенная мрамором дорога Лехейон связывала одноименный порт с городом и заканчивалась сохранившейся до наших дней лестницей с величественными пропилеями. От храма Октавии сохранились лишь три коринфские колонны. Храм был построен на приподнятом фундаменте и посвящен сестре императора Августа. Древний Коринф поражает, изумляет, восхищает. Развалины храма Аполлона, поднимающиеся над руинами древней агоры Коринфа многим кажутся просто ненастоящими - невозможно представить, каким образом в те времена была создана такая волшебная конструкция.  Но скоро забываешь, в каком ты веке.  Стены храмов и укреплений, термы (которые дадут фору практически любой хорошо оборудованной современной бане), театры... все это не может оставить равнодушным никого. Древний  Коринф пережил несчетное число землетрясений, его не смогли разрушить ни  люди, ни природа, ни время. Он выстоял и при последних землетрясениях 1928 и 1930 годов, когда были разрушены даже по  тому времени современные и укрепленные здания поселка нашего века. Колонны храма Аполлона все так же возносятся в высокое небо Греции. И когда вы идете через широкую мощеную площадь агоры от от храма Гермеса к источнику Главки, оживают мифы и история, персонажи, знакомые по книгам, обретают реальность, за великими именами прошлого проступают обычные люди с их страстями и переживаниями. И, хотя то, что нам осталось - это только перестроенная римская колония, и под площадями и камнями лежат фундаменты раннегреческих построек,  - очень остро ощущается единство времен прошедших и настоящих, и история вдруг открывается совсем с другой стороны. 

Теперь предстоит пеший подъем в саму крепость. Дорога выложена крупным камнем. Подниматься легко. Но обратно будьте осторожны. Камень отшлифован ногами туристов. Советуем, отправляясь в это путешествие, не надевать туфли на высоких каблуках. Высота горы 575 метров над уровнем моря. Не пугайтесь, основной подъем вы преодолели на автомобиле. А 150 - 200 метров уже ерунда. Но все таки...  Здесь сохранились крепостные стены с внушительными башнями, а также минареты, мусульманские гробницы, часовни, руины храма Афродиты – разнообразные свидетельства насыщенной истории крепости. 

 

После просмотра развалин Коринфа на автомобиле можно подняться Акрокоринф - крепость над Древним Коринфом. Подъем длиной около четырех километров. На автомобиле не разгонишься, да и не стоит. Дорога узкая и можно встретить спускающиеся автомобили. На верху есть стоянка для автомобилей, небольшая забегаловка (с туалетом...).                                                      Вид на крепость прекрасный. К Акрокоринфу (верхнему Коринфу, акрополю античного города) ведет извилистая горная дорога. Внешний ярус оборонительных стен на монолитной скале строили византийцы, средний — франки-крестоносцы, а внутренний — турки. В самой верхней точке располагаются руины храма Афродиты, откуда открывается потрясающий вид на Пелопоннес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 После осмотра Акрокоринфа купили в вышеназванной забегаловке бутылочку воды (с двух евро долго искали сдачи и в итоге евро только дали сдачи. Ну бог с ними. Решили поехать в Лутраки пообедать, а затем остановиться на Коринфском канале минут на десять и домой. В Лутраки есть хорошая таверна (во всяком случае нам нравится). Найти ее легко. Выходите на набережную и смело двигайтесь влево. Впрочем до нее можно и доехать на автомобиле.  Таверна сразу же за ниже приведенным на фото "корабликом". Мы ее называем "стройка". За 25 - 30 евро можно очень прилично двоим поесть. После принятия трапезы в распоряжении набережная, можно дойти до центра к фонтану. Будет желание - попейте лутракской минеральной водички.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 Храм Аполлона в Коринфе

Греческие зодчие с большим искусством выбирали место для сооружения храма, учитывая при этом окружающий пейзаж. Один из наиболее значительных храмов  архаического периода — храм Аполлона в Коринфе (вторая половина VI в. до н. э.) — располагался в центре города. В зависимости от того, где находился зритель, своеобразным фоном величественному зданию были то гладь Коринфского залива, то высокая гора Акрокоринф. По своей архитектуре храм Аполлона — дорический периптер с шестью колоннами на фасаде и пятнадцатью — на продольных сторонах. Его колонны и антаблемент в древности были покрыты прекрасной тонкой штукатуркой и раскрашены. Приземистые колонны, высеченные из пористого известняка, сильно сужались в верхней части, а далеко выступающие капители как бы подчеркивали всю тяжелую массивность лежащею на них антаблемента. Эпоха архаики была временем монументальной пластики. Ее предшественники гомеровского периода большие культовые изображения богов, о которых упоминают древние авторы, — до наших дней не сохранились. Самые ранние каменные статуи относятся к первой трети VII века до н.э. В их появлении большую роль, как познают исследователи, сыграли художники Крита. Недаром античное предание называет греческих скульпторов «детьми штампов»

На автомобиле по Греции. Поездка в Коринф.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кори́нф, (др.-греч. и греч. Κόρινθος) — древнегреческий полис и современный город на Истмийском перешейке, соединяющем Среднюю Грецию и Пелопоннес, с запада перешеек омывается водами Коринфского залива, с востока —- Саронического. Коринф находится в 78 километрах к юго-западу от Афин. Коринф является столицей префектуры Коринфии.

Современный Коринф восстановлен после землетрясения 1858 года в трёх километрах к северо-востоку от разрушенного города; к северо-востоку от современного города проложен Коринфский канал (построен 1881-93; длина — 6,3 км, ширина — 22 м, глубина — 8 м), выходящий в Саронический залив близ города Истмии.

Если будет время можно заехать в женский монастырь Блаженного Патапия, который находится в горах Ерания над г. Лутраки в 14 км ( 30 мин езды от него) на высоте 700 метров. Лампады в пещерном храме, где покоятся мощи Св. Потапия, свидетельствуют о многих чудесах, совершаемых на мощах Святителя. Монастырь очень посещаем, как  местными жителями, так и паломниками из разных стран.  История обители начинается в 1904 году, когда была открыта пещера, в которой находились мощи преподобного Патапия. По преданию, одной из монахинь во сне явился некий человек и сказал, что в пещере находятся мощи святого. И действительно, придя туда, монахи обнаружили в склепе мощи преподобного Патапия. Спустя полвека, в 1952 году, митрополит Коринфский Прокопий основал на этом месте монастырь. Преподобноый Патапий, известный своими чудесами, жил в IV -V вв. в Египте и большую часть своей жизни провёл в отшельничестве в Египетской пустыне. В пещере монастыря сохранились великолепные византийские фрески XIII в. с изображениями преподобного Патапия, святой византийской царицы Ипомонии и блаженного Никона. С площадки монастыря открывается завораживающий вид на Коринфский и Саронический заливы, а так же на Коринфский перешеек.После посещения монастыря можно за 20 минут доехать до мыса Иреон к озеру Вульягмени, на дне которого находится затонувший древний город. В этом сказочно красивом месте с удивительным пейзажем находилось одно из древнейших святилищ богини Геры. Желающие смогут посетить археологическую территорию святилища.