Немного не повезло в поездке в том, что практически все время шел дождь. Но, к нашему удивлению, когда подъезжали к пункту назначения, погода нам благоприятствовала. Появлялось солнце. На солнце температура была около + 17 - +19 градусов. В Монемвасии встретили знакомых.
!
Вечером гуляли по микрорайону недалеко от отеля. Оказалось, что рядом площадь, новогодняя елка, красивая люминесценсия.
Утром прошлись по магазинчикам. В полдень выехали в Афины.
Перед выездом с выше названной улицы, после того как с нее свернете направо, будет светофор на «Т» образном перекрестке. При выезде на поперечную улицу при повороте налево будьте осторожны! При повороте за бордюром не виден канализационный люк, который еще приподнят от асфальтового покрытия дороги на 12 – 15 сантиметров.
При въезде из Монемвасии в Спарту ориентировались на указатель на Гитио, так как в центр ехать не хотели, так как сложности могут быть с парковкой. Выехали почти на выезд из Спарты. Название улицы не помним, но стоянки перпендикулярно движению по середине улицы. Припарковались. У проходящего грека спросили о ближайшей таверне. Он нас даже довел до нее. Правда она оказалась маленьким ресторанчиком. Но цены очень приемлемые и внутри современный дизайн. У официантки поинтересовались ближайшим отелем. Она посоветовала остановиться в отеле Лакония (Гостиница "Lakonia Hotel (Synxis Hotels and Resorts)"). Это оказалось в ста метрах от их ресторанчика. Удачно припарковали автомобиль у входа в отель. За двухместный номер администратор попросила 60 евро, но после того как мы решили пойти в отель напротив, снизила стоимость до 55 евро с завтраком (кстати завтрак был приличный). Цена нас устроила.
Ночевать в Монемвасии мы не стали, а решили вернуться в Спарту, переночевать там, погулять по вечерней и утренней Спарте (новогодние украшения на улицах греки еще не убрали). Как только отъехали километров пять от Монемвасии опять пошел дождь. Но мы уже не расстраивались и чувствовали, что в Спарте погода будет хорошая. Так и получилось.
Если захотите посетить таверну (приличных там нет), то мы нашли маленькую таверну, не далеко от отеля «Kouris». Если смотреть с отеля на площадь, вы будете видеть две улицы, уходящие как бы вниз от площади. На правой улице по правой стороне метров через 50 будет таверенка. Хозяин сам выращивает свиней как нам сказали. Меню там нет, все выбираете на кухне сами. В итоге мы неплохо посидели, а свинина с фасолью бала класс. За полтора года работы в Греции такое попробовали впервые. Правда фасоль была пересолена. На кухне русскоговорящая грузинка предложила нам купить поросенка небольшого, когда мы попросили еще свинины с фасолью.
От Афин до Спарты по национальной трассе 283 км (при скорости 120 - 140 км в час по национальной трассе и не более 80 - 100 км в час от Триполи до Спарты, будете в Спарте за 2,5 часа). Национальная трасса идет на Триполи, но в сам город Триполи заезжать не надо. С трассы нужно свернуть направо на Спарту (хотя Спарта находится слева). Если проскочите поворот, не расстраивайтесь, через 3 – 4 км по трассе будет удобный разворот, что на греческих трассах не так часто встречается. Далее на Спарту. Первые 8 - 10 км дороги будут наподобие российских районных дорог. Не критикуйте греков, дальше будет хорошее асфальтовое покрытие. В 6 км от Спарты находится византийский город Мистра. Посмотрите Мистру обязательно ( в Спарте практически ничего не осталось). Проехать по Спарте в Мистру легко, только внимательно смотрите указатели. Мистру, город-призрак, расположенный на склоне горы Тайгетос с великолепным видом на знаменитую Лаконическую долину, где находилась древняя Спарта. Город был основан в 1249 году крестоносцами и с 1261 по 1460 год являлся важнейшим центром Византийской империи. Там короновался последний византийский император Константин Палеолог. Сохранился дворцовый комплекс, замок и множество великолепных византийских церквей с настенными росписями XIII - XIV веков. Если будет желание, можете посмотреть еще монастырь Пантассас, могильный склеп, Кафедральный собор в честь Св. Дмитрия 1311 г., в котором находится музей Мистраса.
На автомобиле не останавливайтесь на парковке у нижней части города, а смело по серпантинной дороге поднимайтесь наверх. В итоге подъедете к тупику. Там и автоплощадка. Теперь смело можете подниматься в верхнюю часть города. Лучше быть обутыми в кроссовки, так как подъем (спуск) выложен крупными камнями. Мимо билетерши все равно не пройдете, готовьте 5 евриков. Нам было проще, так как имели пропуска на посещение археологических и исторических мест Греции. Одного (полтора) часа хватит посмотреть верхнюю часть города. Потом на автомобиле вниз на нижнюю площадку. Еще полтора (два) часа вам хватит осмотреть нижнюю часть города.
Теперь смело можете ехать к пещерам Диру обратно через Спарту, Гитио на Ареополи - самый край Пелопоннеса, на юго-запад, дальше только море и берега Италии. Сюда ведёт петляющая дорога. Некоторые описывают, что она неприятна для неподготовленного водителя и пассажира. На наш взгляд, самое главное не спешите и не медлите. В одном только месте слева будет явный обрыв длиной 100 -150 м, а в основном приемлемо. Может это наше мнение, так как к горным дорогам мы уже привыкли. В основном дорога идет между гор, в горах, под горами, с греческими серпантинами.
В Ареополи можно остановиться на ночь в одном из отелей. Правда сервис не ахти. Но на первом этаже есть камины. Детальнее обговаривайте стоимость ночлега (с завтраком), чтобы с вас на другой день при расчете не взяли дополнительно десять евро за так называемый «супер» завтрак. В Ареополи можно встретить говорящих по русски, выходцев из Грузии. Остановились мы в отеле «Kouris” (Kouris Hotel ** Areopoli), который расположен рядом с центральной площадью. Рядом удобная парковка. Других отелей мы не стали смотреть, так как время уже было около 17 часов и мы уже хотели есть.
После посещения пещер Диру делаем переезд в Монемвасию, великолепно сохранившийся средневековый город, основанный в XI веке нашей эры. В отличие от других греческих городов с древней историей, здесь практически нет новых построек, которые нарушали бы впечатление сказочности. Великолепные памятники византийской архитектуры, такие как храм Святой Софии (1150 г.), гармонично сочетаются со строениями венецианского ренессанса XV века и фортификационными сооружениями XVII века.
Автомобили оставляют вдоль дороги на подъезде к воротам Монемвасии. Мы легко припарковались, так как был не сезон и народа было очень мало.
Воочию видеть Пелопоннес — это все
равно, что листать удивительную книгу с историческими картинками.
Поездка по Греции на автомобиле по ее археологическим и историческим местам - это, прежде всего, независимость. Увидеть больше, чем можно увидеть на экскурсии автобусом, из окна поезда, не говоря уже об иллюминаторе самолета.