LsLSm

Личный сайт

Леонида Сметанкина

LsLSm

Личный сайт

Леонида Сметанкина

 

                                                                Последнее изменение сайта 22.12.2010


 

 

 

 

 

Герб и флаг Репьевского муниципального района
(Воронежская область)


 

Герб

   Герб Репьевского района утверждён решением Совета народных депутатов Репьевского муниципального района №154 от 24 октября 2006 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №2716. Описание герба:

"В серебряном поле на черной оконечности, обремененной четырьмя золотыми безантами (дисками) в ряд - зеленый репейник, завершенный вверху тремя головками (один и два) с пурпурными цветками".
Герб муниципального образования Репьёвского района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области.
Обоснование символики герба Репьёвского муниципального района.
Главной фигурой герба является репейник, указывающий на имя района, что делает герб гласным. Репейник - растение, обладающее в геральдике большим позитивным смыслом: считается, что это растение притягивает и собирает вокруг себя добро. Репейник и репейное масло обладает целебным действием, несмотря на то, что в быту репейник часто воспринимается как сорная трава.
Черная оконечность символизирует богатые черноземы Репьевского района, а золотые монеты (геральдически называемые безантами) символизируют ярмарки, проводимые четыре раза в год в некогда богатой слободе Репьёвка. Кроме того, золотые диски (шары) символизируют ядра из герба князя Репнина, которому было пожаловано село Репьёвка во второй половине XVIII века. Фамилия князя (по другим источникам Репьёв) могла дать название районному центру, но более вероятной кажется происхождение названия (закрепившемуся только в конце XVIII века) от слова "репей", что косвенно подтверждают названия хуторов того времени Репье и Репин Кут, а также название одного из урочищ - Репьёвка. Какое бы происхождение не имело название центра района, геральдика допускает применение фигур, помещаемых в щит, созвучных с именем города.
Золото - символ богатства, прочности, силы, справедливости, уважения и великодушия.
Серебро - символ простоты, совершенства, благородства, мира и сотрудничества.
Зеленый цвет символизирует природу, сельское хозяйство, а также является символом здоровья.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Пурпур - символизирует власть, славу, почет, величие, благородство происхождения, древность.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России

 


 
Флаг

 

   Флаг МО "Репьевский муниципальный район" утвержден решением Совета народных депутатов Репьевского муниципального района от 28 декабрь 2006 года №178. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2903 и в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области под №45. Описание флага:

"Флаг Репьёвского района представляет собой прямоугольное белое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее вдоль нижнего края три полосы - две черных в 1/20 ширины полотнища и между ними желтую в 1/5 ширины полотнища; посередине полотнища, вплотную к верхней черной полосе - зеленый репейник с тремя пурпурными цветками".

Обоснование символики флага Репьёвского муниципального района:
Флаг района разработан на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Репьевского района. Главной фигурой флага является репейник, указывающий на имя района. Репейник - растение, обладающее в геральдике большим позитивным смыслом: считается, что это растение притягивает и собирает вокруг себя добро. Репейник и репейное масло обладает целебным действием, несмотря на то, что в быту репейник часто воспринимается как сорная трава.
Черные полосы символизируют богатые черноземы Репьевского района, а желтая полоса символизируют ярмарки, проводимые регулярно в некогда богатой слободе Репьёвка. Репьёвка во второй половине XVIII века была пожалована князю Репнину. Фамилия князя (по другим источникам Репьёв) могла дать название районному центру, но более вероятной кажется происхождение названия (закрепившемуся только в конце XVIII века) от слова "репей", что косвенно подтверждают названия хуторов того времени Репье и Репин Кут, а также название одного из урочищ - Репьёвка.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, прочности, силы, справедливости, уважения и великодушия.
Белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, благородства, мира и сотрудничества. Зеленый цвет символизирует природу, сельское хозяйство, а также является символом здоровья. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Пурпур - символизирует власть, славу, почет, величие, благородство происхождения, древность.

Авторская группа:
идея флага: Константин Фёдорович Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Григорьевна Афанасьева (г. Москва);
обоснование символики: Юрий Владимирович Коржик (г. Воронеж), Вячеслав Мишин (г. Химки).

Использовано сообщение А.Н.Юрасова, а также материалы сайта Союза геральдистов России

 

 

 

 

 

 

 

 
Главная Об авторе Педсовет Учителю астрономии Экскурсии по Греции Фотографии Гостевая Форум

 

 

 

Hosted by uCoz