LsLSm

Личный сайт

Леонида Сметанкина

LsLSm

Личный сайт

Леонида Сметанкина

Последнее изменение сайта 10.11.2013

 

 

 

 

 
 

Коллекция

О Греции

Фотоальбом

Гостевая

Форум

 
 
Прием на работу

 

Заключению трудового договора

6 октября 2006 года вступили в силу поправки к Трудовому кодексу РФ, введенные Федеральным законом от 30.06.06. № 90-ФЗ.

Трудовой кодекс дает четкую характеристику понятия трудового договора. Это соглашение между работодателем и работником, которое должно быть обязательно заключено в письменной форме и составлено в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передается работнику, а второй – остается у работодателя.

Обратите внимание : законодатель внес изменения в саму процедуру заключения трудового договора. Так, в обновленной ст. 67 ТК РФ сказано, что «получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя». Поэтому перед подписью работника следует ставить стандартную фразу «Экземпляр трудового договора мною получен».

Еще одно серьезное изменение – перед подписанием трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, положением об оплате труда и т.д.), которые непосредственно связаны с предстоящей работой сотрудника.

Удобнее разработать и утвердить новую форму трудового договора, а затем уже к каждому ранее заключенному договору составить дополнительные соглашения  или дополнения с недостающими сведениями.

Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Минтруда России от 14.07.93. № 135. ЕЕ можно использовать как шаблон для разработки договоров, добавляя новшества, введенные Трудовым кодексом.

Категории работодателей.

В настоящее время выделены три категории работодателей : организации, физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Причем, для организаций и индивидуальных предпринимателей законодательство устанавливает одинаковые права и обязанности.

Так, индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки (ст. 309 ТК РФ). Одновременно упрощена процедура их приема на работу: предпринимателям больше не нужно регистрировать трудовые договоры с работниками в органах местного самоуправления.

Работодатели – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не вправе вести трудовые книжки и обязаны регистрировать в органах местного самоуправления не только заключение, но и прекращение каждого трудового договора.

Новое содержание трудового договора.

Какие сведения включаются в трудовые договоры в соответствии с вступившими в силу поправками в Трудовой кодекс.

Все трудовые договоры в обязательном порядке должны содержать место подписания (чаще всего указывается город) и дату заключения.

Что касается сведений о работнике, то здесь трудностей не возникает. В трудовом договоре указывается фамилия, имя, отчество работника и сведения о документе, удостоверяющем личность (паспортные данные). Эти сведения целесообразно указывать в разделе «Адреса и подписи сторон».

А вот ситуация со сведениями о работодателе не так однозначна. Дело в том, что законодательством устанавливается зависимость перечня сведений, включаемых в трудовой договор, от статуса работодателя.

Работодателям – организациям необходимо указывать свое наименование, ИНН, а также «сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями» (ст. 57 ТК РФ).

Представителем работодателя, уполномоченным подписывать документы такого рода, в организациях обычно являются генеральные директора (директора). А основанием, дающим такие полномочия, является Устав или Положение организации. В отдельных случаях право заключения трудовых договоров дает доверенность.

Например, шапка трудового договора с указанием сведений о сторонах, заключающих договор, может выглядеть так:

                            Трудовой договор №

Г. Васильевск                                                       1 сентября 2008 года

Средняя общеобразовательная школа №10, именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице  директора Васильева В.В., действующего на основании Устава, с одной стороны и гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем…

Работодатели – физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, должны включать в текст трудового договора ФИО, ИНН, паспортные данные, а также реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве ПБОЮЛ.

Вот так должна выглядеть шапка договора с предпринимателем:

                                      Трудовой договор №

Г. Васильевск                                                               1 сентября2008 года

Индивидуальный предприниматель Дербенев Василий Иванович, именуемый в дальнейшем «Работодатель», действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица № 000000000000, выданного 10 февраля 2008 года, с одной стороны и гражданка Российской Федерации Васильева Ирина Анатольевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем…

Чтобы не перегружать шапку трудового договора, ИНН и паспортные данные предпринимателя и работника удобнее разместить в заключительном разделе «Адреса и подписи сторон».

 Работодатели – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в трудовой договор вносят только ФИО и паспортные данные – свои и нанимаемого работника.

Условия трудового договора

Обязательные условия, которые предусмотрены Трудовым кодексом, должны присутствовать в трудовом договоре. Дополнительные условия вносятся в текст договора по усмотрению сторон.

Обязательные условия.

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. До 06.10.2006г. в договоре нужно было указывать место работы с наименованием структурного подразделения, в которое принимается работник. Теперь это условие необходимо соблюдать лишь в том случае, когда работник принимается в обособленное структурное подразделение (филиал, представительство), расположенное в другой местности. В этом случае в трудовом договоре указываются это обособленное подразделение и его местонахождение.

         Например, «Местом работы является филиал ОАО «Росбанк» в г. Васильевске».

Следующим обязательным условием является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).

Учтите такой момент. Если работа предусматривает предоставление компенсаций, льгот или присутствуют какие-либо ограничения, то наименование таких должностей должны строго соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94. № 367. Последнее изменение № 5/2004, которое внесено в это документ и утверждено Ростехрегулированием, действует с 01.03.2005г.

Если в трудовом договоре не прописаны в полном объеме должностные обязанности, необходимо дать ссылку на должностную инструкцию, в которой эти обязанности указаны.

Обязательным условие является и дата , с которой работник приступает к трудовой деятельности, а при заключении срочного трудового договора – срок действия и обязательства (причины), послужившие основанием для его заключения.

Основные разделы трудового договора

К составлению трудового договора, в том числе к его структуре и количеству разделов можно подойти творчески. Однако не стоит перегружать договор избыточными сведениями и заниматься "самодеятельностью".

Пример оптимальной структуры трудового договора:

Раздел1. Предмет трудового договора.

Раздел 2. Срок действия трудового договора.

Раздел 3. Права и обязанности сторон.

Раздел 4. Рабочее время  и время отдыха.

Раздел 5. Оплата труда.

Раздел 6. Гарантии и компенсации.

Раздел 7. Испытание работника.

Раздел 8. Социальное, пенсионное и медицинское страхование работника.

Раздел 9. Ответственность сторон трудового договора.

Раздел 10. Прекращение трудового договора.

Раздел 11. Заключительные положения.

Раздел 12. Адреса и подписи сторон.

Обратите внимание: законодатель конкретизировал и установил перечень случаев, когда срочный трудовой договор может быть заключен (ст. 59 ТК РФ). Как и раньше, эти случаи являются исключительными. Поэтому будьте предельно внимательными, принимая решение о заключении срочных трудовых договоров.

Например, обосновать необходимость заключения срочного трудового договора можно следующим образом:

Срок действия настоящего трудового договора устанавливается с «___»________200___г. по «___»________200__г. включительно. Настоящий трудовой договор является срочным, т.е. заключается с работником для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ).

К обязательным относятся условия об оплате труда . К сожалению, на практике имеют место случаи, когда в трудовом договоре не указывается конкретная сумма заработной платы, ее составные части, а дается ссылка на штатное расписание. Такие факты являются грубым нарушением трудового законодательства.

Что касается режима рабочего времени и времени отдыха , то Трудовой кодекс предусматривает обязательное включение этих условий. Но только если для данного работника этот режим отличается от общего режима, установленного работодателем, т.е. является индивидуальным.

Например, неполная рабочая неделя, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем, удлиненные отпуска несовершеннолетним и инвалидам.

В случаях, когда работник принимается на тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которой положена компенсация, этот факт с указанием характеристик таких условий труда также должен быть зафиксирован в трудовом договоре. Компенсацией может быть бесплатная выдача молока, лечебно-профилактическое питание, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. К характеристикам могут относится повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума, ультразвука и т.п.

Следующие условия, обязательные для включения в трудовой договор, не должны вызывать затруднений:

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и т.п.);

- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

В трудовом кодексе также говорится и о других условиях, которые являются обязательными «в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Так, Кодекс обязывает указывать в трудовом договоре следующие факты:

- является ли работа по данному трудовому договору основным местом работы или совместительством (ст. 282 ТК РФ);

- сроки выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ);

- размер возмещения расходов при использовании личного имущества работников (ст. 188 ТК РФ);

- размеры компенсаций в случае прекращения трудового договора с руководителем организации (ст. 279 ТК РФ). Теперь законодатель определил, что размер такой компенсации для руководителя должен быть «не ниже трехкратного среднего месячного заработка». Сформулировать это условие можно в разделе «Гарантии и компенсации» трудового договора.

Например, так: «на период действия настоящего трудового договра на работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ.

В случае расторжения трудового договора до истечения срока его действия по основанию, предусмотренному п.2 ст. 278 ТК РФ, при отсутствии виновных действий (бездействия) работника как руководителя организации работнику выплачивается компенсация за досрочное расторжение договора в размере 3 (трех) средних месячных заработков».

Дополнительные условия

Дополнительные условия могут включаться в трудовой договор, а могут и не указываться в нем. Вот некоторые из них.

Испытание (испытательный срок)

Прежде чем принимать решение об установлении испытательного срока, необходимо внимательно почитать ст. 70 ТК РФ, поскольку в нее внесены существенные изменения. В договоре необходимо прописать критерии успешного прохождения «испытания при приеме на работу».

Сформулировать соответствующее положение трудового договора в разделе «Испытание работника» можно следующим образом:

«Работник принимается на работу с условием об испытании в целях проверки его соответствия поручаемой работы. Продолжительность испытательного срока 3 (три) месяца с момента заключения сторонами настоящего трудового договора. Критерием прохождения испытательного срока является точное и качественное (полное, своевременное и т.п.) выполнение должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право согласно ст. 71 ТК РФ до истечения срока испытания работника расторгнуть с ним настоящий трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня до даты расторжения договора».

Обязанность работника отработать после обучения определенный срок.

Такая обязанность возникает, если обучение проводится за счет работодателя (в соответствии с ученическим договором или специальным соглашением).

Вот как можно записать это положение в трудовом договоре:

«В случае, когда проводится обучение работника за счет средств работодателя, работник обязан отработать на предприятии не менее срока, обусловленного ученическим договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя. Если до истечения указанного срока работник увольняется без уважительной причины, он обязан возместить работодателю стоимость обучения пропорционально неотработанному времени».

Другие условия

К дополнительным условиям также относятся: уточнение места работы, рабочего места, условия о неразглашении охраняемой законом тайны (в том числе коммерческой), о дополнительном страховании и др. (ст. 57 ТК РФ).

Что касается прав и обязанностей сторон трудовых отношений, которые ранее относились к существенным, то в настоящее время эти условия являются дополнительными и включаются в трудовой договор по соглашению сторон.

Но законодатель отдельно оговорил, что все же приведенные выше условия не включены в договор, то это совсем не означает, что права не должны реализовываться, а обязанности не должны исполняться. Включение прав и обязанностей зависит от того, насколько детализирован подход к содержанию трудового договора в каждой конкретной организации.

 

Вернуться назад

 

 

Письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0
 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

О форме трудового договора

Существует ли унифицированная форма трудового договора или каждая организация должна ее разрабатывать самостоятельно?

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 01.08.2007 № 3-25 об унификации формы трудового договора. Сообщаем следующее.

Трудовой кодекс требует обязательного оформления трудового договора в письменной форме даже в тех случаях, когда договор оформляется спустя определенное время после допущения работника к работе.

Вместе с тем трудовое законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора. Объясняется это прежде всего многообразием видов трудового договора, вследствие чего невозможно в какой-то типовой форме предусмотреть все его особенности.

Трудовой кодекс вместе с тем содержит ряд требований о включении в трудовой договор обязательных сведений и условий.

Следует помнить, что регулирование многих вопросов, возникающих в процессе трудовых отношений, возможно исключительно в рамках трудового договора.

В свое время Постановлением Минтруда России от 14.07.93 № 135 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и примерная форма трудового договора, а также Постановлением Минтруда России от 23.07.98 № 29 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора, отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Крайнего Севера.

В настоящее время эти Рекомендации могут быть использованы в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Целесообразно пользоваться сборниками, содержащими формы трудовых договоров, в том числе в зависимости от видов экономической деятельности и категорий работников, не забывая при этом о требованиях Трудового кодекса.

 

НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ  И. ШКЛОВЕЦ

 

Заявление

Зачем необходимо заявление работника о приеме на работу?

Трудовой договор

Трудовой кодекс дает четкую характеристику понятия трудового договора. Это соглашение между работодателем и работником, которое должно быть обязательно заключено в письменной форме и составлено в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передается работнику, а второй – остается у работодателя.